GSM антенн 900/1800 Мгц
-80x80.jpg)
Что такое GSM (глобальная система мобильной связи)?
GSM (Глобальная система мобильной связи) — это цифровая мобильная сеть, которая широко используется пользователями мобильных телефонов в Европе и других частях мира. GSM использует разновидность множественного доступа с временным разделением ( TDMA ) и является наиболее широко используемой из трех технологий цифровой беспроводной телефонии: TDMA, GSM и множественного доступа с кодовым разделением каналов ( CDMA ). GSM оцифровывает и сжимает данные, а затем отправляет их по каналу с двумя другими потоками пользовательских данных, каждый в своем временном интервале. Он работает в диапазоне частот 900 мегагерц ( МГц ) или 1800 МГц.
GSM вместе с другими технологиями является частью эволюции беспроводной мобильной связи, которая включает в себя высокоскоростную передачу данных с коммутацией каналов (HSCSD), общую службу пакетной радиосвязи ( GPRS ), расширенную среду передачи данных GSM (EDGE) и универсальную службу мобильной связи ( УМТС ).
История
Предшественники GSM, в том числе Advanced Mobile Phone Service ( AMPS ) в США и Total Access Communication System (TACS) в Великобритании, были построены с использованием аналоговой технологии. Однако эти телекоммуникационные системы не могли масштабироваться с увеличением количества пользователей. Недостатки этих систем сигнализировали о необходимости более эффективной технологии сотовой связи, которую можно было бы использовать и на международном уровне.
Для достижения этой цели в 1983 году Европейская конференция администраций почты и электросвязи (CEPT) создала комитет для разработки европейского стандарта для цифровых телекоммуникаций. CEPT определил несколько критериев, которым должна соответствовать новая система: поддержка международного роуминга , высокое качество речи, поддержка портативных устройств, низкая стоимость обслуживания, поддержка новых услуг и возможности цифровой сети с интегрированными услугами (ISDN).
В 1987 году представители 13 европейских стран подписали контракт на развертывание телекоммуникационного стандарта. Затем Европейский союз (ЕС) принял законы, требующие стандарта GSM в Европе. В 1989 году ответственность за проект GSM была передана от CEPT Европейскому институту телекоммуникационных стандартов (ETSI).
Мобильные услуги на основе GSM были впервые запущены в Финляндии в 1991 году. В том же году стандартная полоса частот GSM была расширена с 900 МГц до 1800 МГц. В 2010 году на долю GSM приходилось 80% мирового рынка мобильной связи. Однако несколько операторов связи вывели из эксплуатации свои сети GSM, в том числе Telstra в Австралии. В 2017 году Сингапур отказался от сети 2G GSM.
Состав сети
Сеть GSM состоит из четырех отдельных частей, которые работают вместе, чтобы функционировать как единое целое: само мобильное устройство, подсистема базовой станции (BSS), подсистема коммутации сети (NSS) и подсистема эксплуатации и поддержки (OSS).
Мобильное устройство подключается к сети через аппаратное обеспечение. Карта модуля идентификации абонента ( SIM -карта) предоставляет сети идентифицирующую информацию о мобильном пользователе.
Схема организации сети Глобальной системы мобильной связи GSM
Схема организации сети GSM
BSS обрабатывает трафик между мобильным телефоном и NSS. Он состоит из двух основных компонентов: базовой приемопередающей станции (BTS) и контроллера базовой станции (BSC). BTS содержит оборудование, которое связывается с мобильными телефонами, в основном приемники радиопередатчиков и антенны, в то время как BSC представляет собой интеллектуальное оборудование, стоящее за ним. BSC связывается с группой базовых приемопередающих станций и управляет ею.
Часть NSS сетевой архитектуры GSM, часто называемая базовой сетью, отслеживает местоположение вызывающих абонентов, чтобы обеспечить предоставление сотовых услуг. Мобильные операторы владеют NSS. NSS состоит из множества частей, включая центр коммутации мобильной связи (MSC) и домашний регистр местонахождения (HLR). Эти компоненты выполняют различные функции, такие как маршрутизация вызовов и служба коротких сообщений (SMS), а также аутентификация и сохранение информации об учетной записи вызывающего абонента с помощью SIM-карт.
Поскольку многие операторы сети GSM имеют соглашения о роуминге с иностранными операторами, пользователи часто могут продолжать пользоваться своими телефонами, когда путешествуют в другие страны. SIM-карты с конфигурациями доступа к домашней сети могут быть заменены на карты с ограниченным локальным доступом, что значительно снижает расходы на роуминг без снижения качества обслуживания.
Сведения о безопасности
Хотя GSM был разработан как безопасная беспроводная система, он все же может подвергаться атакам. GSM использует меры аутентификации, такие как аутентификация запрос-ответ , которая предлагает пользователю предоставить действительный ответ на вопрос, и предварительный общий ключ в виде пароля или фразы -пароля.
GMS использует несколько алгоритмов криптографической безопасности, в том числе потоковые шифры , которые шифруют цифры открытого текста. A5/1, A5/2 и A5/3 — это три потоковых шифра, которые обеспечивают приватность разговора пользователя. Однако алгоритмы как для A5/1, так и для A5/2 были взломаны и опубликованы и поэтому уязвимы для атак с использованием открытого текста.
GSM использует GPRS, услугу пакетной связи, для передачи данных, например, при просмотре веб-страниц. Однако шифры, которые использует GPRS, GEA1 и GEA2, были взломаны и опубликованы в 2011 году. Исследователи опубликовали программное обеспечение с открытым исходным кодом для перехвата пакетов в сети GPRS.
В чем разница между GSM, CDMA и LTE?
Большая разница между GSM, CDMA и LTE ( долгосрочная эволюция ) сотовой и беспроводной связи заключается в технологии, лежащей в их основе, и бизнес-целях, для достижения которых каждая из них предназначена. GSM является старейшим из трех. Разработанная и принятая в качестве стандарта в Европе, GSM использовала доступные в то время технологии процессора/чипа для кодирования и декодирования данных.
На какое-то время операторы мобильной связи развернули 2G GSM.во многих странах мира, за исключением США и нескольких стран Южной Америки. Эти исключения во многом вызваны несовместимостью с существующими аналоговыми системами AMPS. Чтобы обеспечить необходимую временную совместимость с GSM, они оценили эффект масштаба GSM для своих сетей. Операторы использовали D-AMPS (Digital-Advanced Mobile Phone Service), цифровую версию AMPS, основанную на временном стандарте (IS)-136 для сетей TDMA (что само по себе является развитием исходного стандарта 2GL D-AMPS, IS-54) от Ассоциация электронной промышленности/Ассоциация телекоммуникационной промышленности. Однако со временем стало ясно, что протоколы TDMA недостаточно эффективно используют спектр для поддержки быстрорастущих сотовых услуг. Это привело к внедрению протоколов CDMA.
ITU IS-95, также известный как cdmaOne, стал стандартом цифровой сотовой связи CDMA в 1993 году, завоевав популярность в странах, использующих более старые системы Analog AMPS. Тем не менее, IS-95 нуждался в мощных процессорах, поскольку кодирование и декодирование CDMA требовало значительно большей вычислительной мощности, чем декодирование и кодирование TDMA. В результате телефоны CDMA были дороже, чем модели GSM.
Оттуда развилась сотовая технология. Для данных GSM представил GPRS, который привел к EDGE, а cdmaOne привел к ANSI - 2000 1xRTT. Это, в свою очередь, привело к появлению EV-DO. Из-за их превосходной эффективности 3GPP приняла протоколы CDMA в рамках широкополосного CDMA (W-CDMA) для реализации в 3G UMTS.
Эволюция сотовых сетей от 1G до 5G
Эволюция технологий и стандартов GSM и CDMA от 1G до 5G.
В отличие от этого, 4G LTE — это технология GSM, представляющая собой значительное улучшение по сравнению с 3G с точки зрения скорости передачи данных. Однако он не предлагает возможности совершать телефонные звонки в традиционном смысле. Чтобы совершать обычные телефонные звонки, LTE использует специализированный протокол передачи голоса по Интернету ( VoIP ) , который называется VoLTE.
Технологии CDMA и GSM в конечном итоге объединились посредством множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов ( OFDMA ), протокола кодирования LTE. OFDMA также является протоколом кодирования, используемым для сетей WiMAX и Wi-Fi.
По мере того , как 5G становится все более распространенным явлением, ожидается, что он будет поставляться с новыми протоколами кодирования. Еще слишком рано предсказывать, станет ли 5G прогрессивной эволюцией в телекоммуникациях или ознаменует собой технологическую революцию на этом рынке. В любом случае, большинство наблюдателей за телекоммуникационной отраслью согласны с тем, что его последствия будут глобальными по масштабу и драматичными.
GSM или CDMA: что популярнее?
Между GSM и CDMA более популярен GSM и, соответственно, его потомки 5G New Radio ( NR ), UMTS и LTE. Технологии на основе GSM развернуты практически во всех странах мира.
CDMA, напротив, в настоящее время используется менее чем в 10 странах. Более того, в ближайшие пять лет операторы закроют почти все эти сети CDMA.
Каковы некоторые ограничения GSM?
Хотя GSM является предпочтительной технологией для современных телекоммуникационных экосистем, она не лишена недостатков. Ниже приведены некоторые недостатки GSM:
Электронные помехи. Поскольку GSM использует технологию передачи импульсов, известно, что она создает помехи для электроники, такой как слуховые аппараты. Из -за электромагнитных помех в некоторых местах, таких как аэропорты, заправочные станции и больницы, мобильные телефоны должны быть выключены.
Отставание по пропускной способности. При использовании технологий GSM несколько пользователей получают доступ к одной и той же полосе пропускания, что иногда приводит к значительной задержке , поскольку к сети подключается все больше пользователей.
Ограниченная скорость передачи данных. GSM предлагает несколько ограниченную скорость передачи данных. Чтобы достичь более высоких скоростей передачи данных, пользователь должен переключиться на устройство с более продвинутыми формами GSM.
Ретрансляторы. Технологии GSM требуют от операторов установки повторителей для увеличения покрытия.
Купить GSM антенн 900/1800 Мгц в Украине, цена которого является самой выгодной на рынке, а также заказать доставку, можно, оформив заказ на сайте интернет-магазина 🛒 CamSecurity.com.ua