Более инклюзивные услуги интеллектуального освещения

Для всей бытовой электроники, которую мы используем каждый день, количество источников света увеличивается. Поэтому, когда дело доходит до экономии энергии в офисных зданиях, замена стандартного освещения на интеллектуальное освещение может быть разумным решением. Использование их наиболее эффективным способом, например включение ламп только тогда, когда площадь занята, может принести существенную экономию энергии и затрат.
Учитывая потенциал «умного света» в экономии энергии, многие поставщики придумали решения, использующие Интернет вещей (IoT). Идея состоит в том, чтобы соединить источники света с датчиками, которые могут обнаруживать присутствие человека и другие условия окружающей среды, такие как естественный свет и температура.
Датчики играют решающую роль в этом отношении. Установленные в разных местах вокруг офиса, они могут определить, занята ли область, и затем включить свет в этой области, соответственно, включить или выключить. Если в комнате достаточно солнечного света, свет не будет включаться.
Данные о занятости, собранные датчиками с течением времени, могут быть преобразованы в большие данные для обеспечения интеллектуальной аналитики. Это позволит руководителям объектов прогнозировать, как люди используют офисные помещения. В конце концов, датчики будут предоставлять информацию о потоке людей в офисе.
Вряд ли такое интеллектуальное освещение может обеспечить производитель устройства. Помимо предоставления осветительного оборудования, поставщик должен иметь опыт работы с программным обеспечением, поскольку большие данные и ИИ должны работать на платформе IoT.
ABI Research полагает, что по мере того, как поставщики диверсифицируют свои предложения, новая бизнес-модель под названием «освещение как услуга» (LaaS) станет более популярной. Это также поможет решить проблемы, связанные с более высокими ценами смарт-фонарей.
«Коммерческие здания чрезвычайно чувствительны к затратам, и любые капитальные затраты, которые выходят за рамки срочной необходимости или обеспечивают возврат инвестиций в долгосрочной перспективе, сталкиваются с серьезными препятствиями со стороны владельцев зданий», - говорится в отчете ABI Research. «Подобные проблемы могут быть решены только путем фундаментальной трансформации существующих бизнес-моделей поставщиков освещения, и переход к интеллектуальному освещению сопровождается инновационными бизнес-моделями освещения как услуги, стремящимися смягчить эти ключевые моменты давления».
Интеграция с системой управления зданием
Интеллектуальное освещение также может быть интегрировано с системой управления зданием для совместной работы с другими элементами в здании, такими как система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), которой нет. 1 потребитель энергии в большинстве зданий. Их интеграция естественна, поскольку умные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются популярным выбором. Кроме того, HVAC требует данных о занятости, чтобы функционировать более эффективно.
«Светодиодные лампы, богатые сенсорами, являются отправной точкой для технологии интеллектуальных зданий», - сказал ABI, добавив, что лампочки могут помочь включить другие приложения для интеллектуальных зданий. Данные, собранные с датчика, могут охватывать данные о занятости, влажности, температуре и т. Д. «И могут выступать в качестве магистральной сети для более широких применений в интеллектуальных зданиях», - отмечает ABI.
Принятие светодиодов продолжает расти
Известно, что светодиодные светильники более энергоэффективны по сравнению с другими вариантами освещения. Таким образом, ожидается, что больше офисов перейдут на светодиодные. Пол Бремер, старший аналитик IHS Markit, сказал, что только 8 процентов от общей установленной базы светильников были светодиодными в прошлом году, что оставляет 92 процента осветительных приборов для потенциальных обновлений. «Экономия энергии за счет перехода на светодиодные технологии продолжит финансировать рост интеллектуальных систем освещения в обозримом будущем», - пояснил Бремер.
По словам Бремера, поставщики, скорее всего, будут предоставлять все больше и больше «перспективных» светодиодных ламп, которые обеспечивают возможность подключения сенсорного модуля «подключи и работай». Это позволяет конечным пользователям устанавливать новейшие светодиодные светильники, сохраняя при этом возможность Легкое добавление датчиков к их системам в будущем откроет.
Заглядывая в будущее, производители могут также использовать существующую инфраструктуру освещения, чтобы предложить Li-Fi, протокол связи, который передает данные с помощью света со скоростью, намного превышающей Wi-Fi. В этом году Philips уже опробовала свои услуги сети Li-Fi.

05.01.2019